Cantines scolaires d’Al Haouz : Des écoliers intoxiqués par des conserves


Mohamed RAMI
Lundi 4 Mai 2009

A l’approche de la saison estivale, la vigilance et la nécessité d’établir un contrôle de la salubrité des produits alimentaires sont de mise. Cette mesure s’impose davantage, notamment dans des restaurants, des internats ou encore des cantines scolaires.
On est à la province d’Al Haouz, vers 14h, plus précisément à la commune rurale de Tidili Messfioua, lorsque 16 jeunes écoliers du groupe scolaire Tizi Atahtaniya ont été intoxiqués peu après leur consommation, au déjeuner, de conserves de poisson. Heureusement qu’il y a eu plus de peur que de mal.  
Dès l’apparition des premiers symptômes de l’intoxication, une batterie de mesures ont été prises d’urgence par les services de santé de la province pour sauver la vie des victimes.
C’est dans ce sens que les victimes ont été transportées au centre de santé de la commune de Tidili Messfioua, selon une source à la délégation provinciale de l’Education nationale d’Al Haouz.
Les premières consultations médicales ont permis de constater que l’état de santé des victimes n’inspire pas d’inquiétude, à l’exception de cinq élèves qui, afin d’éviter une éventuelle complication de leur état de santé, ont été évacués vers l’hôpital provincial de Tahanaout, afin de les placer sous surveillance médicale et de les faire bénéficier d’un suivi médical.
Alors qu’on pointe du doigt les conserves de poisson qui pourraient être « impropres à la consommation », il a été décidé de constituer une commission spéciale qui doit procéder à une analyse des échantillons de la nourriture consommée dans la perspective de lever toute ambiguïté et d’éviter que ce scénario se reproduise dans l’avenir.


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